Description

Menu merupakan daftar pilihan yang disajikan pada pengguna atau pelanggan. Dalam dunia kuliner, menu berisi pilihan makanan atau minuman yang tersedia lengkap dengan deskripsi dan harga.

Secara fisik, menu dapat berupa satu lembar kertas, kertas lipatan, buku, poster, atau panel display. 

Fungsi menu tidak hanya untuk memajang daftar hidangan saja untuk mempermudah pengguna. Namun ada fungsi lainnya. 

Berikut bebeapa fungsi menu : 

  • Fungsi menu untuk tim dapur

Mengetahui makanan yang harus disiapkan, menyusun daftar belanja, serta menjadi dasar pembagian kerja di dapur

  •  Fungsi menu untuk pramusaji

Membantu pramusaji memahami tentang hidangan, mulai dari bahan baku hingga cara penyajian. Selain itu dapat menjadi alat penjualan upselling dengan menawarkan rekomendasi hidangan yang tertera di daftar menu.

  • Fungsi menu untuk konsumen

Memberi infomasi pilihan hidangan, memberi gambaran rasa dari gambar yang tertera, serta menambah kenyamanan dan kesan positif apalagi jika daftar menu dibuat dengan menarik.

Secara umum isi menu mencakup elemen-elemen berikut : 

  1. Nama makanan/minuman.
  2. Deskripsi hidangan : seperti bahan yang digunakan dan proses pembuatan.
  3. Harga : biasanya diletakkan di samping atau di bawah hidangan.
  4. Kategori umum : menu biasanya dibagi menjadi beberapa kelompok. Seperti appetizer (pembuka), main course (hidangan utama), dessert (penutup).
  5. Informasi tambahan : seperti ikon cabai untuk tingkat kepedasan.

Reviews

There are no reviews yet.

Be the first to review “MENU”

Your email address will not be published. Required fields are marked *